- 녹두를 이용한 민간요법들
- 녹두는 종기를 낫게 해주고 독을 없애며 간(肝)을 강하게 해준다. 눈을 맑게 하고 마음을 안정시키며 위를 이롭게도 한다. 계절적인 질병과 약중독도 없앤다. 녹두는 식사로도 유익하고 약용으로도 많이 쓴다. 삼복 더위에 소, 말 등 가축들이 피로해 하고 열병이 날 때 생 녹두를 찧어 냉수로 먹이면 곧 좋아진다. 여름철에 생 녹두물을 1주일에 1~2회 가축에 먹이면 병이 낫는다. ■ 봄, 여름 전염병이 유행 할 때녹두탕을 끓여 마시면 좋다. 즉 녹두 1되를 물 5되에 넣어 은근한 불로 녹두가 다 풀어질 때까지 삶은 뒤 자루에 넣고 두 되가량 되게 짜서 설탕을 넣으면 훌륭한 녹두차가 된다. 이것을 냉장고에 넣어 두고 수시로 마시면 좋다.또한 녹두물에 약간의 박하를 넣으면 시중의 청량음료보다 훨씬 좋다. 찌꺼기는 죽을 쑤어 먹으면 좋다.이 물은 열을 식히고 해독과 주독을 제...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 하양이~~님 원글보기
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