알곡 창고

설의 유래와 음식

월정月靜 강대실 2009. 1. 19. 10:41

        
                                                
◆  어 원 ◆.
       설이란 새해의 첫머리란 뜻이고, 설날은 그중에서도 첫날이란 의미를 지
       닌다. 이러한 설날의 어원에 대해서는 대개 세 가지 정도의 설이 있다.

       
▶ 설날을 " 낯설다. "라는 말의 어근인 " 설 "에서 그 어원을 찾는 것이다.
           그래서 설날은 " 새해에 대한 낯설음 " 이라는 의미와  " 아직 익숙하지
           않는 날 "이란 뜻을 동시에 가지고 있다고 한다.  즉 설날은  묵은 해에
           서 분리되어 가는 전이 과정으로, 아직 완전히 새해에  통합되지  않았
           기 때문에 익숙하지 못한 그러한 단계에 해당한다는 것이다.
       ▶ 설날은 " 선날 " 즉 개시라는 뜻의 " 선다 "라는 말에서 " 새해 새날이 시            작되는 날 " 이라는 뜻으로 해석할 수 있다.이 " 선날 "이 시간이 흐르면
           서 연음화 되어 설날로 와전되었다는 것이다.
       ▶ 설날을 " 삼가다 " 또는 " 조심하여 가만히 있다."라는 뜻의 옛말인 " 섧
           다 "에서 그 어원을 찾기도 한다.이는 설날을 한자어로 신일(愼日)이라
           고 표현하는 것과 같은 맥락이다. 신일이란 " 삼가고 조심하는 날 "이란
           뜻인데,이는 완전히 새로운 시간 질서에 통합되지 않았기 때문에 인간
           의 모든 언행을 삼가고 조심하여야 한다는 것을 강조하기 위하여 생긴
           말이다. 한편 설날은 원일(元日), 원단(元旦), 정조(正朝), 세수(歲首),
           세초(歲初), 세시(歲時), 연두(年頭), 연시(年始)등의 한자어로도 불린
           다.

                                            ◆  설날의 유래 ◆.
       설날이 언제부터 우리 민족의 최대 명절로 여겨지게 되었는지에  대해서
       는 정확하게 알 수 있다. 그러나 설날을 명절로 삼기 위해서는 우선 역법
       이 제정되어야만 한다는 점을 감안할 때  설날의  유래는  역법의 제정과
       밀접한 관련이 있을 것으로 여겨진다. 우리나라가 나름대로의 역법을 가
       지고 있었음은 중국인들도 진작 인정하고 있었다. < 삼국지 >에  이미 부
       여 족이 역법을 사용한 사실이 기록되어 있고, 신라 문무왕 대에는  중국
       에서 역술을 익혀 와 조력하였다는 기록이 있다.  이를  미루어 보더라도
       우리민족은 단순한 중국 역법의 모방이 아니라 자생적인 민속력이나  자
       연력을 가졌을 가능성은 얼마든지 짐작할 수 있다.  또  신라의 독자적인
       명절이라 할 수 있는 가위나 수릿날의 풍속이 있었다는 사실에서도 우리
       민족이 고유한 역법을 가졌을 가능성을  충분히 추측할 수 있다.  그러나
       현 단계에서는 중국 전래의 태양태음력이나 간지 법 이외에 우리 고유의
       역법 제정에 관한 기록을 찾을 수 없는 상황이다. 그러므로 설날은  적어
       도 6세기 이전에 중국에서 태양태음력을 받아들인  이후 태양력을  기준
       으로 제정한 것으로 생각할 수 있다. 고려시대에는 설과 정월 대보름, 삼
       짇날, 팔공회, 한식, 단오, 추석, 중구, 동지를 9대 명절로 삼았으며, 조선
       시대에는 설날과 한식, 단오, 추석을 4대 명절이라 하였으니, 이미  이 시
       대에는 설이 오늘날과 같이 우리민족의 중요한 명절로 확고히 자리 잡았
       음을 알 수 있다.


                                         
◆  설날의 풍속 ◆.
       설날의 세시풍속으로는 차례, 세배, 설빔, 덕담, 문안비, 설 그림, 복조리
       걸기, 야광 귀 쫓기, 청 참, 윷놀이, 널뛰기, 머리카락 태우기 등  그 종류
       가 상당히 다양하다. 이 중에서 대표적인 몇 가지를 들어보면 다음과  같
       다.

       
▶ 설날 차례
           
정월 초하룻날 아침 일찍이 각 가정에서는 대청마루나 큰 방에서 제사
           를 지내는데, 제상 뒤에는 병풍을 둘러치고 제상에는 설음식을 갖추어
           놓는다. 조상의 신주, 곧 지방은 병풍에 붙이거나 위패일  경우에는 제
           상 위에 세워 놓고 차례를 지낸다.

       ▶ 세배
           
설날 차례를 마친 뒤 조부모, 부모에게 절하고 새해 인사를 올리며, 가
           족끼리 아랫사람이 윗사람에게 절하는데, 이를 세배(歲拜)라 한다. 세
           배가 끝나면 차례를 지낸 설음식으로 아침 식사를 마친 뒤에  일가  친
           척과 이웃 어른들을 찾아가서 세배를 드린다.  세배하러  온 사람이 어
           른일 때에는 술과 음식을 내어놓는 것이 관례이나, 아이들에게는 술을
           주지 않고 세뱃돈과 떡, 과일 등을 준다. 세배를 할 때는 오른손이 왼손
           위에 놓아서 큰절을 한다.

       ▶ 설빔
           
정월 초하룻날 아침에는 남녀노소 구분 없이 모두 일찍 일어나 세수하
           고 새 옷을 입는데, 이것을 설빔(歲粧)이라고 한다.이 설빔은 대보름까
           지 입는 것이 보통이다. < 열양세시기 > 원일조에 따르면  남녀 노소가
           새옷을 입는 것을 " 세비음(歲庇陰)(설빔) "이라 한다 하였다.

       ▶ 덕담
           
덕담(德談)이란, 설날에 일가 친척들과 친구 등을 만났을 때 " 과세 안
           녕 하셨습니까?" " 새해 복 많이 받으십시오 " " 새해에는 아들  낳기를
           빕니다."
등과 같이 그 사람의 신분 또는 장유(長幼)의 차이에 따라 소
           원하는 일로 서로 축하하는 것을 말한다.  < 열양세시기 > 원일조에도
           설날부터 사흘 동안 시내의 모든 남자들이 왕래하느라고 떠들썩하고,
           울긋불긋한 옷차림이 길거리에 빛나며,  길에서  아는 사람을  만나면
           반갑게 웃으면서
" 새해에 안녕하시오.? "하고 좋은 일을 들추어 하례
           한다. 예컨대
아들을 낳으시라든지, 승진하시라든지, 병환이 꼭  나으
           시라든지. 돈을 많이 벌라
는 말을 하는데 이를 덕담이라 한다고  하였
           다. 또 < 동국세시기 > 원일조에 연소한 친구를 만나면
" 올해는 꼭 과
           거에 합격하시오. " " 부디 승진하시오. " " 생남 하시오." " 돈을 많이 버
           시오."
하는 등의 말을 하는데, 서로 축하하는 이 말을 덕담이라 한다고
           하였다.

 

          ◆  설날의 음식 ◆.
       설날의 음식을 통틀어 " 설음식 " 또는 " 세찬 "이라 하고  설
       날의 술을 " 설 술 "이라고 한다. 설음식 중에서 가장 대표적
       인 것은 떡국이다. 떡국은 흰쌀을 빻아서 가는 체로 치고 그
       쌀가루를 물에 반죽하여 찐 후 안 반에 쏟아 놓고 떡메로 수
       없이 쳐서 찰 지게 한 다음, 한 덩어리씩 떼어가지고 손으로
       비벼 그것을 굵다란 양초가락만큼씩 길게 만든다.이것을 타
       원형으로 얇게 썰어서 장국에 넣어 끓이고, 쇠고기, 꿩 고기
       로 꾸미하여 후춧가루를 뿌린다. 이것은  정월 초하루  제사
       때에 제물로도 차리고 또 손님에게도 낸다.  설날의  떡국은
       지금은 쇠고기나 닭고기로도 끓이지만 옛날에는 꿩 고기로
       많이 하였다. 설날에 흰 떡을 끓여 먹는 것은 고대의 태양숭
       배 신앙에서 유래한 것으로 보이는데, 설날은  새해의  첫날
       이므로 밝음의 표시로  흰색의 떡을 사용한 것이며,  떡국의
       떡을 둥글게 하는 것은 태양의 둥근 것을  상형한  것이라고
       할 수 있다. 그리고 설날에 마시는 술은 데우지 않고 찬 술을
       마시는데. < 경도잡지 >에는 " 술을  데우지  않는 것은  봄을
       맞이하는 뜻이 들어 있는 것이다. "라고 기록하고 있다.


설날 음식

분류

요리종류

 쌀밥, 오곡밥

 사골된장국, 사골우거지국, 떡국, 떡 만두국

 흰떡, 주악, 인절미, 수수 전병,떡찜, 떡볶기,

과정

 약식, 꽃약과,다식, 유과, 조과

편육

 편육, 족편

 버섯전, 녹두빈대떡

나물

 삼색나물

볶음

 떡잡채

 사태떡찜,

구이

 쇠고기찹쌀구이, 생치구이,전복초, 밤초, 대추초

김치

 동김치, 장김치

음료

 수정과, 식혜,

과일

 사과, 배, 귤

내용출처 : http://www.koreanyori.com/koreanmoonwha/9%20sulnal.htm